MEMBATIK TERNYATA MENYENANGKAN

01 November 2017
Kategori Berita kurikulum
ikon berita

Sebagai tindak nyata pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU), pada tanggal 17 Oktober 2017, siswa kelas XI melaksanakan kegiatan luar kelas dalam bentuk kegiatan belajar membatik di Galeri Batik Adisty kompleks wana wisata Penggaron Kabupaten Semarang.  Siswa belajar membuat pola, mencanting,  hingga pewarnaan. Kegiatan ini diharapkan membuka mata siswa bahwa kegiatan wirausaha dapat memberikan penghasilan yang sangat baik sepanjang dilakukan dengan ketekunan, kesabaran, semangat kerja yang tinggi dan tidak mudah menyerah. Ibu Anis selaku pemilik galeri sekaligus sebagai pemandu kegiatan, menasehati siswa untuk gigih berjuang dan harus menjauhi narkoba karena narkoba akan membuat hidup tidak berkualitas.

Meski baru sekali mencanting, ternyata sapu tangan yang dihasilkan para siswa sudah cukup indah. Beberapa siswa mengatakan, membuat batik butuh ketekunan, sehingga wajar jika harganya mahal karena ketekunan dan kesabaran wajib diapresiasi.